Выбор читателей
Популярные статьи
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас уже трудно разобраться какой именно рецепт селедочного форшмака считается классическим. Придуманная когда то бюджетная закуска быстро стала популярной, и как следствие, появились разные варианты и вариации ее приготовления. В одной семье готовят форшмак из сельди со сливочным маслом, взбивая почти до однородного состояния, другая хозяйка признает закуску только из рубленой сельди, заправленной растительным маслом. Я предлагаю вам форшмак с морковью, рецепт с фото пошагово поможет вам повторить приготовление на своей кухне.
Селедочный форшмак с морковкой и луком отличается от других вариантов более мягким вкусом. Остроту маринованного лука и крепость соленой селедки в нем смягчает морковь, обжаренная в масле. Кисло-сладкое яблоко уравновешивает вкусы, а растительное масло связывает все компоненты. Консистенцию закуски можно подобрать на свое усмотрение – если нравятся паштеты, измельчить блендером. Если предпочитаете форшмак не однородный, а с мелкими вкраплениями селедки, яблок, то пропустите два-три раза через мясорубку и затем взбейте миксером для пышности. Готовой закуске желательно дать настояться один-два часа, но вообще форшмак набирает вкус постепенно, и на следующий день становится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 крупная;
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- репчатый лук – 1 головка;
- уксус столовый 9% - 2 ст. л;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- свежая зелень, овощи, яичный желток – для украшения и подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Сельдь филируйте, отделив мясо от костей и кожи. Если остались мелкие косточки – это не страшно, они перемелются и не будут ощущаться в готовой закуске. А все крупные реберные и хребет нужно удалить. Подготовленную сельдь нарежьте кусками, чтобы было удобно закладывать в мясорубку.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, залейте столовой ложкой уксуса и приправьте щепоткой сахара. Соль не нужна, маринад для лука делаем кисло-сладким, а соли будет достаточно от селедки. Оставляем мариноваться на десять минут.
Белый хлеб без корки разломайте на небольшие кусочки. Столовую ложку уксуса смешайте с таким же количеством холодной воды. Залейте хлеб, перемешайте, чтобы все кусочки размякли.
Морковку очистите, натрите на мелкой или крупной терке. Разогрейте в сковороде две ложки масла, высыпайте морковь и слегка прижарьте. Доведите до мягкости, подрумянивать не нужно.
Кисло-сладкие или кислые яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте дольками.
Пропустите через мясорубку кусочки сельди, обжаренную морковь, маринованный лук, яблоки и хлеб, отжатый от уксуса. По консистенции масса получится грубоватой и неоднородной. Если вас устраивает такой форшмак, добавьте масло и взбейте миксером. Если закуска должна быть более однородной, прокрутите все компоненты еще два раза.
Вот такой получается консистенция после прокручивания всех ингредиентов через мясорубку два раза.
После третьего раза форшмак становится более однородным, обычно примерно таким он и готовится. Для пастообразной консистенции нужно измельчить все погружным блендером.
Взбейте форшмак миксером на средних оборотах, постепенно подливая растительное рафинированное масло.
При взбивании масса стане вязкой, плотнее, все компоненты соединятся. Цвет будет меняться на более светлый, белесый. Взбивать форшмак нужно минут пять, поднимая скорость со средней до максимальной. Готовую закуску попробуйте, подкорректируйте вкус добавлением уксуса если это необходимо.
Переложите форшмак из селедки с морковью в емкость с крышкой и уберите в холодильник минимум на два часа. Когда форшмак настоится, он станет плотнее и более насыщенным, сбалансированным по вкусу.
Подавать его можно как холодную закуску на крекерах, галетном печенье, ломтиках хлеба или сделать бутерброды.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, каждая хозяйка всякий раз стремится удивить гостей чем-нибудь новым. Предлагаем попробовать простой форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. В процессе готовки используется небольшое количество ингредиентов. Это блюдо по праву можно назвать заменителем красной икры. Легкий мягкий насыщенный вкус сельди в сочетании с морковью, плавленым сырком, яйцом и сливочным маслом раскроется полностью. Обязательно попробуйте этот очень вкусный .
Продукты:
- сельдь атлантическая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль,
- перец черный молотый.
Нужная информация.
Время приготовления занимает 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вначале необходимо почистить селедку от внутренностей и костей. Затем разделать наполовину, после нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер или чоппер-измельчитель.
Совет: Чтобы форшмак получился вкусным, рекомендуется выбирать жирные сорта сельди. Желательно рыба должна слабосоленой. Излишнюю солоноватость можно убрать путем предварительного вымачивания в молоке.
2. После этого добавить плавленый сырок.
3. Затем положить в чашу блендера сливочное масло.
Совет: Масло следует заранее оставить в условиях комнатной температуры, чтобы немного растаяло и легче взбивалось.
4. Вареное яйцо очистить от скорлупы, добавить к сырку.
Совет: Для приготовления закуски яйцо варится крутым способом в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут.
Совет:
идеально подходит в качестве дополнительной закуски к основному горячему блюду отварному картофелю со свежей мелкоизмельченной зеленью.
Приятного Всем аппетита!
Форшмак – очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Немудрено, что она еще и очень экономная. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!
Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.
Что еще добавляется в форшмак:
Отварные яйца;
Лук репчатый;
Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.
Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.
Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.
Ингредиенты
Селедка;
Одно большое яблоко или 2 маленьких;
Три яйца;
100 г масла сливочного;
Головка лука.
Приготовление
1. Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.
2. Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.
3. Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.
4. Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.
5. Либо перекручиваем два раза через мясорубку.
6. Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.
7. Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.
8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.
Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.
Ингредиенты
250 г филе сельди;
100 г зеленых яблок;
100 г плавленого сыра;
60 г сливочного масла;
Три яйца;
100 г репчатого лука.
Приготовление
1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.
2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.
3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.
4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.
5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.
6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.
Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.
Ингредиенты
Три сельди;
Три картофелины;
Три луковицы;
Четыре яйца;
Два яблока;
150 г масла;
Уксус, специи.
Приготовление
1. Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.
2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.
3. Лук просто очистить, порезать кусочками.
4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.
5. Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.
6. Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.
7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.
8. Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.
Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.
Ингредиенты
2 сельди;
4 луковицы;
2 яблока;
200 г масла сливочного;
Соль, перец.
Приготовление
1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.
2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут. Затем остужаем.
3. Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.
4. Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.
5. Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.
6. Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.
Один из самых ярких классических рецептов форшмака из селедки. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковку, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляется, но идет уксус.
Ингредиенты
1 селедка;
2 средние морковки;
1 луковица;
120 г масла сливочн.;
20 мл масла растительного.
Приготовление
1. Морковку можно полностью заложить сырую, но лучше одну обжарить. Очищаем, натираем крупно. Нарезаем одну головку лука.
2. Наливаем в сковородку растительное масло, кладем ложку масла сливочного, ставим на плиту.
3. Добавляем овощи, обжариваем до мягкости.
4. Вторую морковку просто нарезаем, скидываем в блендер или просто в миску, если для измельчения будет использоваться мясорубка.
5. Сельдь очищаем, разделываем на филе, режем кусочками.
6. Отварные яйца тоже очищаем, разрезаем на четыре части.
7. Добавляем пассерованные овощи из сковороды, все вместе измельчаем.
8. Добавляем оставшееся сливочное масло, кладем соль, перчим и все тщательно размешиваем.
Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.
Ингредиенты
Одна селедка;
Два куска белого хлеба;
100 граммов молока;
Одна луковица;
Два яйца;
50 г масла.
Приготовление
1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
2. С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.
3. Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.
4. Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.
5. Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.
6. Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.
7. Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.
8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.
9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.
10. После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.
Если селедка пересоленная, то перед приготовлением блюда часто филе вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что также можно использовать крепкий чай, только его нужно предварительно остудить. Напиток прекрасно забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.
В селедке попались молоки и икра? Их смело можно добавлять в форшмак, вкус от этого не пострадает.
Если планируете готовить форшмак на несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, она сократить срок годности селедочной закуски до суток.
Чтобы сделать красивые закуски из форшмака, его можно переложить в кондитерский мешок. Через крупные насадки на бутерброды или в тарталетки выдавливаются очаровательные цветочки, листочки, узоры.
Если вы еще не пробовали такое блюдо , как форшмак с плавленным сыром , то вам обязательно нужно это сделать .
Форшмак – это закуска , которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус . Причем вкус этого блюда может варьироваться . Он зависит от ингредиентов , которые окажутся в его составе . Это объясняется тем , что рецептов приготовления форшмака очень много .
Оказывается , форшмак готовится не только из селедки , но еще и из мяса . Эта закуска может быть горячего и холодного приготовления .
Наш рецепт форшмака из селедки стоит ближе всего к еврейской кухне . Вот только подается блюдо очень оригинально и совсем не по —еврейски . В данном рецепте форшмак готовится с плавленным сыром, из-за чего его вкус получается очень нежным.
Ингредиенты :
Приготовление
форшмака из сельди с плавленным сыром
Этот рецепт немного отличается от оригинала . Мы не будем использовать сливочное масло , чтобы снизить жирность закуски . А вместо лука добавим горчицу , что сделает наше блюдо более пикантным . А изюминка блюда — плавленный сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую структуру.
Первым нашим шагом будет не разделка селедки , а отваривание яиц . Отвариваем мы их заранее , чтобы они успели остыть . Итак , яйца отварили , почистили и оставили охлаждаться .
Самый главный компонент нашего блюда – это селедка . Если у вас небольшая семья из трех —четырех человек , то вам хватит одной селедки . Если же намечается торжество и едоков будет много , тогда вопрос решен , берем две .
С количеством селедок определились , теперь необходимо разделать селедку на филе . Опытные хозяйки справятся с этим без проблем . Если же вы новичок , то сделаем для вас несколько подсказок:
Во —первых , разрезаем у селедки брюхо и вычищаем кишки .
Во —вторых , отрезаем ей голову .
В —третьих , хорошенько ее промываем .
Теперь основной момент . Делаем острым ножом надрез вдоль спины , около хвоста и плавников . Поддеваем шкурку со стороны хвоста и снимаем .
Затем филе аккуратно отделяем от хребта , удаляем крупные кости , после чего режем произвольными кусочками .
Кто —то может сказать , что лучше купить уже готовое филе , чем возиться с разделкой . Возможно , они будут правы . Ведь если у вас мало времени или к празднику нужно приготовить большое количество блюд , то это будет правильным выбором . Но если же время у вас есть , то опыт многих хозяек показывает , что целая селедочка всегда вкусней .
Разделанную селедку укладываем в блендер и перемалываем . Если будете измельчать ее на мясорубке , то перекрутите дважды . Это нужно для того , чтобы все косточки перемололись .
Займемся яблоком . Яблоко нам подойдет кисловато —сладкое . Его мы очистим от кожуры и семечек , порежем и отправим в чашу блендера .
Сыр крупно нарезаем и отправляем к яблоку .
Яйца режем на две части и кладем к остальным продуктам .
Закрываем чашу блендера и перемалываем все продукты в пюре .
Соединяем наше пюре с перемолотой селедкой , добавляем горчицу и хорошо перемешиваем .
Осталось дело за малым , раскладываем форшмак с плавленным сыром по тарталеткам и украшаем веточками укропа .
Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.
Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.
Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.
Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.
Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.
Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.
Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.
Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).
Статьи по теме: | |
Историческая легенда — животное дикий бык тур
Кавказский тур, или каменный козел – это животное живая эмблема... Шорцы - малый народ Сибири
Шорцы. Общие сведения Шорцы - небольшая тюркоязычная народность,... Объект и предмет исследования: примеры и определение понятий Определение проблемы исследования примеры
Объект - носитель проблемной ситуации, конкретная область социальной... |