Чем опасен зеленый чай для организма. Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Положительное влияние зеленого чая на организм человека известно с давних пор. Но почему и как это происходит, знают не все. А все дело в том, что он содержит до 300 химических соединений. Самые важные из них – теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин.

Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, и помогает избавиться от микробов.

Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.

Как влияет зеленый чай на организм человека?

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается.

Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням.

Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким.

Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию.

Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.

Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом.

Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом.

Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов.

Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт.

Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция.

При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Эльвира, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

  1. Разрушение костной ткани
    Крепко заваренный черный чай содержит высокую концентрацию фтора, который при избыточном употреблении разрушает соединения кальция. В первую очередь страдает зубная эмаль, зубы желтеют, возникает кариес. Увеличивается риск заболеть скелетным флюорозом и остеопорозом - излишней хрупкостью костей. Поэтому не злоупотребляй заваркой во время приготовления и настаивай напиток не более 3–5 минут.
  2. Желтые зубы
    Посмотри на свою чашку: если на ее стенках есть налет, лучше отказаться от чая, который в ней заваривался. Ведь налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль твоих зубов! Чаще всего это касается дешевого чая в пакетиках, в нём могут быть не только красители и ароматизаторы, но и некачественный чайный лист.

    © DepositPhotos

  3. Тяжелые металлы
    В 2013 году в канадском журнале по токсикологии были опубликованы результаты исследования пакетированного чая разных производителей. Во всех образцах токсикологи обнаружили свинец, алюминий, мышьяк и кадмий! Тяжелые металлы попадают в растение из загрязненной почвы , и их концентрация напрямую зависит от заваривания. Максимальное количество токсических веществ выделяется в чай, если его заваривать 15–17 минут.

    Не настаивай напиток более 3 минут. Лучше отдать предпочтение белому чаю, листья которого не успевают накопить вредных веществ, ведь их собирают молодыми.

    © DepositPhotos

  4. Носовое кровотечение
    Привычка пить чай-кипяток может плохо влиять на сосуды носоглотки и провоцировать кровотечения. Регулярное употребление горячей пищи и напитков разрушает стенки пищевода, а в местах ожогов часто возникают раковые опухоли. Чтобы получить оптимальную температуру чая (50–60°), не нужно долго ждать. Дай ему настояться 5–7 минут, и напиток готов.

    © DepositPhotos

  5. Бессонница
    На вопрос о том, , медики отвечают утвердительно: «Ни в коем случае!» От кофеина и эфирных масел учащается сердцебиение и пульс, ускоряется кровоток, надпочечники выделяют больше адреналина, а центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Вечером лучше воздержаться от всех видов чая и кофе, ограничившись травяными напитками.

    © DepositPhotos

  6. Нейтрализует действие лекарственных препаратов
    Когда болеешь и есть температура - не следует увлекаться крепким чаем. В нём содержится теофиллин, который оказывает мочегонное действие и снижает эффективность жаропонижающих лекарств . Нельзя запивать чаем азотсодержащие препараты («Папаверин», «Кодеин», «Кофеин», «Эуфиллин», сердечные гликозиды и другие). Они образуют осадок при взаимодействии с чайными танинами и могут плохо влиять на сердце.

    © DepositPhotos

  7. Железодефицитная анемия
    Еще в 2011 году американские ученые установили, что чай блокирует усваивание железа. Регулярное употребление чая во время еды провоцирует железодефицитную анемию с неприятными последствиями. Ухудшается состояние кожи и волос, человек чувствует вялость и быструю утомляемость. Не стоит злоупотреблять чаем на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется подождать 20 минут до или после принятия пищи.

    Чтобы нормализовать уровень железа , недостаточно отказаться от напитка. Нужно принимать специальные препараты, которые назначит врач.

    © DepositPhotos

  8. Можно ли беременным зеленый чай?
    В период беременности лучше воздержаться от употребления напитков, которые содержат кофеин. Согласно японским исследованиям, 5 чашек зеленого чая в день приводят к недостаточному весу у новорожденных. Кроме того, обладая выраженным мочегонным эффектом, чай увеличивает нагрузку на почки матери.

    Зеленый чай снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты . А она является одним из важнейших элементов, необходимых для правильного развития ребенка! Лучше ограничить употребление чая во время беременности, оптимально - не более 2 чашек в день.

    © DepositPhotos

    Как и многие травяные чаи, чайные листья могут накапливать в себе пирролизидиновые алкалоиды - токсины растительного происхождения. В 86 % образцов травяных сборов для детей , беременных и кормящих были обнаружены эти вещества. Для здорового человека они не представляют опасности. Угроза существует для еще не рожденных детей и маловесных младенцев на грудном вскармливании, к которым токсины попадают от матери.

    © DepositPhotos

Можно пить зеленого чая, вызвал огромный интерес среди врачей всего мира. Так, к примеру, американские и российские медики пришли к выводу, что суточная норма употребления этого напитка не должна превышать 500-750 мл. А вот китайские и турецкие специалисты, в связи с особенностями восточного менталитета, увеличили норму до 1-1,5 литра.

Однако следует принять к сведению, что упомянутая выше дозировка относится к некрепкому зеленому чаю. Если же употреблять крепкий напиток, суточную норму нужно уменьшить в 2 раза, с 4-5 чашек в день сократить до 2-3.

Кроме того, учитывая разные размеры чашек, ученые определили суточную норму в граммах заварки. С расчетом на 1 человека максимальная доза заварки составляет 10 г. А исходя из того, что в 1 чайной ложке ее содержится 1,5-2 г, в день разрешено выпивать до 6 чашек.

Польза чая

При употреблении чая замечают его положительное воздействие на организм. Крепкий чай нормализует пищеварение, выводит вредные вещества. Зеленым чаем можно дизентерию и брюшной тиф. Чай способствует усвоению пищи при употреблении его через тридцать минут после еды.

Этот напиток нормализует работу , артериальное давление, способствует расширению сосудов. Соли железа, содержащиеся в чае, участвуют в кровообразовании, усиливают ее циркуляцию и повышают гемоглобин.

Чай используют как потогонное и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях. Витамин В2, входящий в его состав, повышает эластичность кожи, витамины К и Р придают здоровый вид коже, устраняя посинения или покраснения. Замечен легкий мочегонный эффект при употреблении чая, поэтому он является профилактическим средством мочекаменной болезни.

В зависимости от добавок, чай может оказывать успокаивающее или возбуждающее воздействие на организм человека, снимать усталость и сонливость, повышать работоспособность. Он утоляет голод и жажду, придает душевную бодрость и снимает головную боль.

Одновременно с положительными воздействиями, этот напиток может оказывать отрицательное влияние на организм. Для того чтобы избежать негативных последствий от употребления чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не употреблять на пустой желудок;
- не пить холодным или обжигающим;
- не пить чай непосредственно перед едой;
- не пить на ночь;
- не запивать лекарства;
- если чай пакетированный, его нежелательно заваривать более четырех раз.

Максимальное количество чая, выпиваемого за день, определяется строго индивидуально. Необходимо прислушиваться к реакции организма и при необходимости уменьшить количество употребления этого напитка.

Видео по теме

Чай является самым популярным напитком после воды – это необычайная природная сила, чтобы продлить нашу жизнь. Оценили пользу зеленого чая еще в древние времена. Например, чудесные свойства напитка для здоровья используются в традиционной китайской медицине более 4000 лет.

Чай богат витаминами (A, B, C, E, K) и минералами (марганец, фосфор, цинк, медь, калий, фтор). Зеленый вид является стимулятором нервной системы, головного мозга и крови, поэтому человеческий организм быстро восстанавливается после усталости, если выпить хотя бы одну чашку великолепного напитка.

11 причин пить зеленый чай:

  1. Поддержание в стабильном состоянии иммунной системы, так как в напитке есть мощные антиоксиданты, известные на сегодня, а также необходимые человеческому организму витамины и минералы.
  2. Замедляется процесс старения. Этот напиток богат полифенолами, которые действуют против свободных радикалов, а также это весьма эффективная борьба с последствиями старения. По этой причине он является одним из основных ингредиентов в кремах для лица от морщин.
  3. Регулирует пищеварение. С успехом используется в потере веса, снижает желудочную кислоту, является защитной функцией печени и поддерживает низкий уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Благотворный энергетический эффект. Напиток действует сильнее, чем кофе и черный чай, обладает тонизирующим эффектом.
  5. Борьба с диабетом. Напиток способствует снижению кислотности в организме, благоприятно влияет на метаболические заболевания, такие как диабет или артрит.
  6. Облегчает симптомы менопаузы. Польза зеленого чая в том, что он предотвращает расстройства и дискомфорт в сложный женский период.
  7. Дарит белоснежную улыбку. Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль и делает их устойчивыми к действию кислот, обитающих в ротовой полости. Если вы выпьете хотя бы одну чашку в день, то возникновение зубных заболеваний снижается примерно в два раза.
  8. Превосходное средство. Зеленый чай способствует выведению токсинов из организма.
  9. Защищает сердце и кровеносные сосуды. Отменной настой считается стимулятором сердца, так как в состав зеленого чая входят многие полезные вещества для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  10. Предотвращает рак. Мощные вещества, которые содержатся в нем, особенно катехины и полифенолы, препятствуют образованию и росту раковых клеток. Эти вещества защищают клетки от повреждения ДНК, что может привести к раку.
  11. Для защиты глаз. Оказывается, что польза зеленого чая распространяется и на глаза. С его помощью можно предотвратить возникновение некоторых глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте.

Внимание! Превышение употребления зеленого чая может уменьшить всасывание железа в кишечнике, что сможет вызвать осложнения у людей, больных анемией, и беременных женщин.

Зеленый чай не следует пить слишком много: 3-4 чашки в день вполне достаточно. Кормящие грудью матери не должны потреблять вечером крепкий настой, так как кофеин может перейти в грудное молоко, что вызовет бессонницу детей.

У зеленого чая есть множество полезных свойств: он улучшает обмен веществ, обладает мочегонным действием, вымывает токсины и шлаки из организма, ослабляет негативное воздействие стресса. Однако при неправильном выборе и употреблении этот напиток может причинить вред.

«Передозировка» зеленого чая и ее опасности

Такой напиток в некоторых случаях даже считается замечательным лекарственным и профилактическим средством, однако это не значит, что употреблять его можно в любых количествах. Если пить слишком много зеленого чая, это может привести к неприятным последствиям. Как правило, в первую очередь страдает нервная система. Человек чувствует себя перевозбужденным или даже раздражительным.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 6 чашек не слишком крепко заваренного зеленого чая в день. Если вы уже пренебрегли этим советом, пейте подслащенную воду и ешьте сладкие фрукты. Это поможет справиться с симптомами

Если вы выпьете слишком много зеленого чая, после чрезмерного возбуждения начнется упадок сил, головная боль. Следующий этап – сильная тошнота и даже рвота, а также головокружение. У некоторых людей даже появляются симптомы, схожие с признаками алкогольного опьянения. Для крепкого, здорового организма не будет слишком большого вреда, если один раз выпить слишком много зеленого чая, однако даже молодым и сильным людям не стоит увлекаться этим напитком, чтобы не подорвать свое здоровье.

Негативное воздействие зеленого чая на организм

Важно помнить, что употребление зеленого чая ведет к понижению давления. Если оно слишком высокое, такой напиток поможет мягко исправить ситуацию. Если же его будет помногу пить человек, уже столкнувшийся с проблемой пониженного давления, результаты могут быть неприятными. В частности, есть риск, что появятся такие симптомы как тошнота, холодный пот, головокружение, потемнение в глазах, слабость.

Особенности воздействия зеленого чая на организм могут различаться. Это особенно касается случаев, когда речь идет о чае со специальными добавками, которые способен перенести не любой человек

Есть даже представители особых «групп риска», которым не следует употреблять зеленый чай в больших количествах. Речь идет в первую очередь о беременных женщинах и людях, страдающих малокровием и заболеваниями нервной системы. Кроме того, не рекомендуется пить много чая девушкам в период месячных. Обратите внимание: представителям групп риска стоит посоветоваться с врачом относительно количества чая, которое можно выпивать в течение дня. Дело в том, что оптимальная доза для них может составлять не 5-6, а, например, 3-4 кружки.

Интересно также, что, вопреки распространенному мнению о пользе употребления зеленого чая натощак, врачи рекомендуют пить его только после или во время еды. Согласно результатам исследований, выпитый на голодный желудок зеленый чай сильно раздражает слизистую. Если пить его натощак слишком часто, можно получить гастрит или язву. Именно поэтому категорически не рекомендуется употреблять зеленый чай по утрам за полчаса до завтрака, как описано в некоторых диетах. Пить его непосредственно перед едой тоже не стоит, поскольку это ухудшит усвоение протеина организмом.

Зеленый чай в сочетании с алкоголем

Сам по себе зеленый чай в небольших количествах благотворно влияет на почки и печень и может даже улучшать их работу. Это, впрочем, не касается случаев, когда такой напиток употребляется вместе с алкоголем, а также незадолго до или после него. Дело в том, что зеленый чай, соединяясь с вином, водкой, шампанским и любыми другими алкогольными напитками, выделяет токсичные вещества, способные нанести очень серьезный вред печени и почкам.

Еще в Древнем Китае люди замечали, что употребление зеленого чая вскоре после вина вызывает отечность, боль в пояснице, ухудшение состояния почек, неприятные ощущения в мочевом пузыре, появление тяжести в теле и мокроты. Более того, согласно мнению врачей и ученых, такой напиток может причинить очень серьезный вред организму, даже если употреблять его через несколько часов после распивания спиртного. Словом, даже наутро после бурной ночи лучше отдать предпочтение другим напиткам.

gastroguru © 2017