Выбор читателей
Популярные статьи
Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.
Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. - белка, 7 гр. - углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики.
Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща.
Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон.
Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы.
Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа.
Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь.
польза и вред дайкона
польза и вред белой редьки
Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме.
польза и вред черной редьки
Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах. Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.
Средиземноморский корнеплод употребляют в различных целях. Он получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Какие существуют способы его употребления в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.
Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов.
Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода - 35 Ккал на 100 г продукта.
Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:
Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.
Интересные статьи по теме:
Зеленая редька обладает массой полезных свойств. Среди них:
Особенно полезна зеленая редька при похудении. Этот корнеплод низкокалориен, отлично снижает аппетит, и предотвращает запоры. Применение овоща в салатах и других блюдах способствует длительному чувству насыщения. Зеленая редька ускоряет обменные процессы организма, а также выводит холестерин, который считается предвестником лишнего веса.
Полезные свойства зеленого корнеплода позволяют употреблять его в период диет и лечебного голодания. Разгрузочные дни на зеленой редьки - отличная возможность избавиться от лишнего веса и улучшить общее состояние организма.
Этот продукт можно употреблять в сыром и вареном виде. Способы приготовления зеленой редьки будут рассмотрены далее в статье.
Благодаря наличию огромного количества полезных веществ, зеленая редька получила широкое применение в:
В диетологии зеленый корнеплод применяется в период диет или похудения. Как уже было сказано, этот овощ способствует быстрому расщеплению жиров и препятствует их отложению. Людям, желающим сбросит вес, диета на редьке поможет устранить зашлакованность организма, а также позволит избавиться от лишних килограммов.
Питательные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, позволили применять ее в косметических целях . Этот овощ рекомендуется использовать для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.
Рецепты полезных масок
Лосьон для жирного и смешанного типа кожи. Это средство отлично очищает и дезинфицирует кожу. В мясорубке нужно измельчить 1/2 корнеплода и выжать из него сок. Далее, смешать его с 80 мл минеральной воды и добавить туда 4-5 капель масла чайного дерева. Полученный раствор перелить в удобную емкость и протирать им лицо 2 раза в день.
Маска с омолаживающим эффектом. Домашняя маска из редьки разглаживает морщины, повышает упругость и эластичность кожи. Для этого нужно небольшой овощ натереть на терке и добавить в него 1 ст. л. меда и 1 ст. л масла какао. Перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу толстым слоем. По истечении 15 минут смыть водой. Через день сеанс повторить. Курс - 15 процедур.
Маска для проблемной кожи: взять 2 ст. л. зеленой редьки и натереть на терке или превратить в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавить в нее 2 ч. л. кефира и 1 ч. л. овсянки. Дать набухнуть, перемешать. Затем нанести на кожу на 20 минут. После этого смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и успокаивает кожу.
Маска от прыщей и черных точек: прокрутить через мясорубку одну небольшую редьку и 2 листа подорожника. Полученную консистенцию смешать с 1 ст. л. белой глины и хорошо перемешать. Предварительно распарить кожу и после этого нанести на лицо толстый слой маски. Держать 15-20 минут, затем смыть. Такой способ подходит для кожи, склонной к появлению прыщей. Маска подлечивает высыпания, очищает и успокаивает.
Увеличить работоспособность поможет этот
Маска для жирного типа волос: предварительно готовят отвар крапивы, и процеживают его (1 ст. л. травы заливается 1 ст. кипятка и настаивается полчаса). Далее, редьку натирают и выжимают из нее сок. Смешивают настой крапивы и сок редьки. Затем втирают получившуюся массу в корни волос и держат полчаса. Променяют такой способ 1-2 раза в неделю.
Полезные свойства зеленой редьки позволили применять ее в целях оздоровления. Например, зеленый корнеплод нашел широкое применение в лечении простудных заболеваний, а также симптомов гриппа и ОРВИ.
Самым эффективным лечебным средством от кашля и болей в горле считается рецепт с использованием редьки и меда. Для этих целей подходит как зеленый, так и черный овощ.
Рецепт: необходимо срезать верхушку корнеплода и проделать в нем небольшое углубление, избавившись от мякоти. Образовавшееся отверстие заполнить медом и накрыть редьку срезанной верхушкой. В таком состоянии оставить корнеплод на 5-7 часов, до образования в нем сока. По истечению этого времени полученный сок нужно употреблять по 1 ч. л. по 2-3 раза в день, за полчаса до еды.
Второй способ: редьку очищают и нарезают ее кубиками. Далее, кубики кладут в стеклянную емкость и добавляют в них 2 ст. л. меда. Перемешивают и накрывают крышкой. Полученную микстуру настаивают 5-6 часов. Употребляют образовавшийся на поверхности сок по 5 раз в сутки.
При сильном, затяжном кашле, полезен такой рецепт: зеленую редьку натирают на терке и выжимают из нее сок. Далее, сок смешивают с теплым молоком и выпивают залпом.
При обострении сахарного диабета применяют такой полезный рецепт: 3 кг зеленой редьки перетирают, кладут в банку и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 40 дней. Полученную настойку принимают по 20 мл, по 3-4 раза в день.
При появлении ушибов и ожогов помогает следующий исцеляющий метод: половину зеленой редьки натирают и прикладывают к поврежденному участку кожи.
Целебный компресс при подагре. При ревматизме и подагре применяют специальные компрессы из корнеплода. Для этого, из перетертого овоща выжимают сок. Далее, в равных пропорциях смешивают его с водкой и солью. Полученное средство прикладывают к больному месту на 30-40 минут.
Польза зеленой редьки при отеках. При появлении отечности применяют такой рецепт: полкило перетертого корнеплода заливают 1 литром воды, насыпают 1 ч. л. соли. Кипятят 10 минут, затем остужают. Полученный напиток употребляют в течение дня в качестве воды.
Сок этого корнеплода повышает иммунитет, уменьшает сахар в крови и снимает общее состояние усталости. Для этого овощ натирают и выжимают из него сок. Полученный напиток принимают только в свежевыжатым виде по 1-2 стакана в день.
Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.
Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.
Зеленую редьку часто применяют в кулинарных целях. Продукт содержит массу витаминов, что делает его употребление в пищу особенно полезным. Существует несколько вкусных рецептов блюд с использованием этого овоща. Его применяют для приготовления салатов, гарниров, супов и т. д.
Итак, способы приготовления зеленой редьки:
Салат «Витаминный»
Понадобятся:
Способ приготовления:
Натереть на терке морковь и редьку. Яблоко нарезать соломкой, нашинковать зелень и лук. Добавить майонез, перемешать, подсолить. Салат готов!
Салат из редьки и куриного филе
Отварить куриное филе и мелко нарезать его. 300 гр зеленой редьки нарезать тонкими ломтиками. Взять 1 луковицу и поджарить ее на сковороде, смазанной сливочным маслом. Полученные ингредиенты смешать, подсолить и добавить 2-3 ст. л. майонеза.
Салат с морковью
Натереть на терке 1 редьку и 1 морковь. Добавить 1 вареное яйцо. Сбрызнуть ингредиенты лимонным соком, подсолить и добавить 1 ст. л. оливкового масла и посыпать зеленью.
Суп из зеленой редьки
Понадобятся:
Способ приготовления:
Употреблять в горячем, свежеприготовленном виде.
Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.
Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.
При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойства
до наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.
Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.
Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.
Зеленая редька несмотря на свои достоинства имеет ряд противопоказаний. Среди них:
Употребление редьки может нанести вред здоровью в период беременности и кормления грудью . Этот корнеплод содержит эфирные масла, которые способны вызвать сокращение матки и понизить ее тонус. Это может привести к прерыванию беременности.
Особый вред зеленая редька может нанести организму будучи употребленной в несвежем виде. Ее не рекомендуется долго хранить в холодильнике. Лучше употреблять продукт свежим.
Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку
На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.
При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.
Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.
Первое правило – есть редьку только в свежем виде без тепловой обработки, уничтожающей все полезные свойства.
Кашель лечится медом, добавленным в середину редьки, откуда заранее была удалена мякоть.
Для лечения диабета существует такой рецепт:
Эти ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 40 дней в банке из стекла с плотной крышкой в темноте. Затем настой процеживается и получившуюся жидкость рекомендуется принимать по 20 мл 4 раза за день. Но предварительно нужно получить одобрение на такое лечение у своего лечащего врача.
Простуда лечится натертым корнеплодом, выдержанным 30 минут в плотно закрытой емкости. Процедура проводится в виде холодных ингаляций путем вдыхания воздуха над получившимся составом. Это нужно делать до 8 раз за день по несколько минут.
Ушибы с ожогами исцеляются наложением на пораженный участок массы, состоящей из помолотой листвы редьки. На ожог можно класть протертый овощ. Гематома быстрее рассосется, если к ней приложить компресс из натертого корнеплода, смешанного с медом.
Не только морковь может улучшить зрение, но и этот
тоже обладает подобными свойствами
На сильные отеки, избыток сахара в крови и воспалительные болезни мочеполовой сферы оказывает лечебное влияние перетертая зеленая редька.
При хронической усталости рекомендуется употреблять свежевыжатый сок этого корнеплода ежечасно по 3 ст. л. Можно запивать водой. Стоматологические воспалительные проблемы решаются простым полосканием ротовой полости выжатым соком редьки зеленой.
Для улучшения внешнего вида этот овощ тоже пригоден. Устранить сухость кожи лица можно с помощью перетертого корнеплода с добавлением 1 ч. л. растительного масла с лимонным соком – пол чайной ложки. Такую маску нужно подержать не дольше 20 минут, смыв затем простой водой. Чтобы придать коже сияние и свежий вид, нужно сделать следующий состав – редьку натереть, добавить в нее настой из шалфея и одну маленькую ложку алоэ (сок). Все перемешать и наложить на лицо на 20 минут.
При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:
Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.
Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.
Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.
Редька бывает нескольких видов:
Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.
Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:
Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.
И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:
Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.
Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.
Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.
Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.
Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.
Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.
Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:
Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.
После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.
Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.
Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.
Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.
Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.
Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:
Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.
При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.
Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.
Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:
Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.
Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.
Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.
При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.
Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.
Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!
Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.
Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.
polza-vred.su>
О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.
Ее состав включает:
Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.
Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.
Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии
При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:
С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.
Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.
АперитивОт лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.
Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.
Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака Важно!
Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень…
VredPolza.ru>
«Хрен редьки не слаще», - уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.
Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…
Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.
Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий черный корнеплод, но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.
Лоба – богатый источник клетчатки, поэтому салатики со свежей тертой редькой действуют на организм как метелка, вычищая по дороге все гадкие вещества и стимулируя кишечник к активной работе. Уникальные очистительные свойства редьки оценят печень и почки – зеленый корнеплод очень мягко действует на органы и выводит из почек мелкие камешки и песок.
Комплекс витаминов В и А в корнеплоде успокаивает нервную систему, борется с сезонной хандрой и каждодневными стрессами, укрепляет кожу и ногти. Если на вашем столе регулярно гостит свежая зеленая редька, полезные свойства ее помогут работе сердца и сосудов. Калий и магний в тесной связке укрепляют сердечную мышцу, выводят опасный холестерин и предотвращают атеросклероз.
А при мерзкой простуде и саднящем горле сок зеленой редьки поможет не хуже, чем ее черной сестрички, - в сочетании с медом он становится очень вкусным и еще более эффективным.
По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.
В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».
Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: фисташками и зернами граната, солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с морковкой, яблоками и тыквой.
Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок петрушки, 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.
Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.
Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.
Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.
Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (болгарский перец), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.
Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.
safeyourhealth.ru>
В состав корнеплода входит много витаминов, минералов, пищевых волокон и других веществ, которые важны для нормальной работы организма. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства, необходимо употреблять корнеплоды в свежем виде.
Чем полезна зеленая редька:
Несмотря на огромную пользу зеленой редьки, корнеплоды могут принести и вред организму, например, при наличии индивидуальной непереносимости. Запрещено есть овощ при язве желудка и гастрите. Рекомендуется отказаться от блюд из редьки людям с серьезными заболеваниями почек, сердца и поджелудочной железы.
WomanAdvice.ru>
Зеленая редька – вкусный и полезный корнеплод, на протяжении многих столетий используемый в кулинарии и в народной медицине. На вкус она похожа на дайкон и редиску, а по химическому составу аналогична черной редьке. Родиной корнеплода считается Узбекистан.
Зеленая редька – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, его лучше использовать в свежем виде.
Зеленую редьку полезно кушать людям со сниженным аппетитом, поскольку она способствует выработке пищеварительных ферментов.
Витамин В1, входящий в состав корнеплода, отвечает за правильное функционирование эндокринной и нервной систем организма. А витамин В2, также содержащийся в нем, необходим для зрения, нормального роста и построения тканей.
Зеленая редька - источник грубой клетчатки. Регулярное употребление данного овоща поможет избавиться от запоров, наладит работу кишечника и ЖКТ в целом.
Редька обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с болезнетворными микробами.
Зеленый корнеплод помогает справиться с авитаминозом, позволяет поддерживать хорошее самочувствие и укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота (витамин РР), входящая в состав овоща, также способствует повышению защитных свойств организма и стрессоустойчивости. Редьку полезно включать в рацион людям, выздоравливающим после продолжительных заболеваний.
Вкусный овощ является также профилактическим средством против атеросклероза, поскольку способен выводить из крови «плохой» холестерин.
Зеленая редька обладает хорошими мочегонными свойствами, и способствует профилактике заболеваний печени и желчного пузыря.
Корнеплод является источником железа, что делает его полезным при анемии. Он также восстанавливает уровень кальция в организме и, тем самым, оказывает положительное влияние на здоровье зубов и костей.
В связи с тем, что корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, его часто включают в состав различных диет.
Корнеплод широко используется в народной медицине. Им лечат радикулит, неврит, подагру, боли в суставах, ожоги и пр. Для этого из редьки делают кашицу и используют ее в виде компрессов на больное место. А смесь мелко натертой редьки с медом поможет быстрее рассосаться гематомам. Кашицу из листьев корнеплода прикладывают к ушибам для их скорейшего заживления.
Сок редьки используется при выпадении волос и облысении. Он укрепляет и питает волосяные луковицы.
Регулярное употребление в пищу данного овоща также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.
Кроме того, зеленая редька используется в борьбе с:
Зеленая редька противопоказана людям с язвой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Нельзя ее употреблять и тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или имеет проблемы с тонким кишечником.
Тем, у кого наблюдается аллергия на эфирные масла, также стоит исключить зеленую редьку из рациона питания.
Нельзя есть корнеплод людям, которые в недавнем прошлом перенесли операции на органах ЖКТ.
Беременным женщинам редьку можно употреблять в небольшом количестве. Но перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли у вас предрасположенности к тонусу матки. Дело в том, что эфирные масла корнеплода могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу выкидыша.
Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.
В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет.
Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.
Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.
Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.
Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.
Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.
Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.
Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.
Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.
Чем резче запах и вкус редьки, тем больше противомикробных, болеутоляющих и противовоспалительных свойств оказывает корнеплод.
Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.
Понадобится зеленая редька и жидкий мед.
Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.
Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.
Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.
Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.
Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.
Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.
Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.
Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.
Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.
Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.
Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.
Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.
Польза редьки для похудения неоспорима, только во всем надо соблюдать меру. Чрезмерное употребление незамедлительно нанесет вред здоровью.
С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма. Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.
Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.
Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания.
Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.
Зеленая маргеланская редька — корнеплод со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Овощ имеет немало схожих свойств с черной редькой, эффективно помогает при различных заболеваниях, ценится за целебные свойства, полезен при похудении. Народная медицина предлагает немало кулинарных и лечебных рецептов с использованием данных корнеплодов.
Пищевая ценность зеленой редьки распределяется следующим образом:
По составу витаминов выделяют полезные свойства овоща:
Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают питание клеток и их нормальную работу. Также продукт позволяет снизить уровень сахара в крови, вывести плохой холестерин. В народной и традиционной медицине отмечают и другие полезные свойства корнеплода.
Полезные свойства зеленой редьки выражены в следующем воздействии на организм:
Дополнительно корнеплод защищает дыхательные пути и мочевыводящие протоки, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки. Также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Кроме общих полезных свойств в укреплении иммунитета и выводе токсинов, зеленая редька полезна для мужского организма. Продукт повышает уровень тестостерона, способствует лечению простатита. Регулярное употребление овоща также укрепляет сердце и сосуды, печень, почки.
Сок зеленой редьки помогает справиться с облысением, укрепляет луковицы и предотвращает выпадение волос. Помимо этого его используют в лечении подагры и радикулита.
Низкая калорийность зеленой редьки ценится женщинами при похудении. Никотиновая кислота при этом способствует нормализации обмена веществ, а микроэлементы питают кожу, ногти и волосы.
В небольших количествах овощ употребляется в период беременности, помогает справиться с запорами. Также он обладает хорошим мочегонным эффектом. В период беременности зеленая редька используется также как противоглистное средство.
Употребление зеленой редьки детьми обеспечивает общее укрепление растущего организма. Продукт используют для профилактики респираторных заболеваний, нередко помогает в лечении легких простудных болезней.
Также корнеплод ценится за витамины и микроэлементы, питающие организм ребенка. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему и зубы. Овощ обеспечивает нормальный метаболизм и усвоение других продуктов.
При назначении зеленой редьки детям необходима консультация с педиатром относительно противопоказаний и дозировки.
Зеленая редька и ее сок в народной медицине применяются для профилактики и лечения широкого круга заболеваний:
Рецепты народной медицины с зеленой редькой и ее соком могут применяться только как вспомогательное средство к основному лечению. По вопросу включения корнеплода в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В заболеваниях горла и избавлении от кашля зеленую редьку применяют в сочетании с медом. Принцип приготовления:
Также для избавления от кашля помогает сок зеленой редьки. Для этого рекомендуется пить до 100 мл ежедневно. Сок выжимают из свежих овощей, употребляют в дневное время.
Выпитый на ночь сок зеленой редьки может вызвать проблемы с пищеварением.
При подагре используется сок зеленой редьки. Для его приготовления корнеплоды натирают и отжимают. Получив 120 мл сока, смешивают их с таким же количеством водки. После этого в раствор добавляют 50 грамм соли, размешивая до полного ее растворения.
Полученное средство используется для компрессов. Вату или марлю обмакивают в раствор, прикладывают к больному месту, держат в течение получаса.
Сок зеленой редьки также помогает от подагры и при внутреннем употреблении. Для этого рекомендуется потреблять его до 30 мл за раз.
В случае возникновения отеков 500 г зеленой редьки пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают литром воды, добавляют 1 ч. л. соли. Раствор кипятят в течение 8 минут, после остывания употребляют для питья вместо воды.
Для лечения запоров готовят салат из зеленой редьки. Для этого достаточно один корнеплод пропустить через терку, посолить и заправить любым растительным маслом. Полученное средство употребляют в течение дня.
Другой рецепт от запора — смесь сока зеленой редьки с тыквенным. Смешивают их в равном количестве, для получения эффекта пьют дважды в день по стакану. Выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением.
Зеленая редька часто применяется в косметологии, обеспечивая уход за кожей на клеточном уровне. Одновременно с этим овощ укрепляет волосы и ногти, обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает функциональность сальных желез. Также применение корнеплода позволяет очистить и дезинфицировать кожу, улучшить ее цвет.
Использование зеленой редьки рассчитано для жирных волос. Основным ингредиентом выступает сок корнеплода — на одну маску для отжима понадобится среднего размера овощ.
Рецепт приготовления достаточно прост:
Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья. Эффект усиливают одеванием шапочки для душа, также голову укутывают полотенцем. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение месяца.
Перед использованием зеленой редьки в изготовлении маски для лица рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести мякоть или сок овоща на запястье или внутренний сгиб локтя. Если появилось раздражение или зуд — корнеплод не используют.
Применение зеленой редьки позволяет снять жирный блеск кожи лица. Для этого из овоща выжимают сок, 1 ст. л. смешивают с белком куриного яйца. Смесь наносят на все лицо кроме областей вокруг глаз. Маску смывают теплой водой через 15 минут. После этого наносят на лицо увлажняющий крем.
Для комбинированной кожи используется другой рецепт:
Для сухой кожи смешивают сок овоща и сметану в соотношении 1:1. Перед нанесением кожу лица очищают. Маску держат в течение 20 минут, после этого смывают теплой водой.
Помимо сока зеленой редьки для изготовления масок используется и сам корнеплод. Рецепт питательной маски для лица предлагает натереть 3 ст. л. овоща, залить их таким же количеством сметаны, добавить 1 ч. л. меда.
Перед применением лицо смазывают оливковым маслом, достаточно 1 ч. л. После этого на 7 минут наносят полученную смесь. Если не появилось раздражения или неприятных ощущений, на лицо наносят еще один слой, через 8 минут маску смывают.
Для приготовления омолаживающей маски смешивают 4 ст. л. тертой редьки, 2 ст. л. зеленого чая и 2 ст. л. сока алоэ. Полученную смесь перемешивают, наносят на очищенное лицо, для этого лучше занять лежачее положение. Маску смывают через 15 минут.
При наличии веснушек смешивают по 1 ст. л. сока корнеплода и воды. Полученную смесь втирают в проблемные участки утром и вечером каждый день.
Корнеплоды и сок зеленой редьки активно используются для похудения. Низкая калорийность овоща и полезные свойства позволяют нормализовать обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.
Несмотря на востребованность продукта, определенных рецептов или диет на основе зеленой редьки не имеется. Это обусловлено противопоказаниями к употреблению корнеплода — большое количество может привести к раздражению желудка и кишечника.
Чаще всего зеленая редька используется при изготовлении легких питательных салатов. Допускается сочетание овоща со следующими продуктами :
Нередко данный овощ используется при изготовлении овощного супа или рагу. Также зеленая редька может служить гарниром к постному мясу. При похудении не допускается сочетание корнеплода с майонезом или жирной сметаной. Для заправки овощных салатов используется только растительное масло, предпочтительно оливковое.
Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают не только низкокалорийное питание и очищение. Продукт позволяет укрепить иммунитет и восполнить витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.
Зеленая редька за счет низкой калорийности и полезных свойств нередко используется в кулинарии. В данном вопросе существует ряд рекомендаций :
Для удобства расчетов при описании рецептов берутся во внимание средние размеры продуктов. Корнеплоды зеленой редьки — 200-250 г, морковь — 100 г, огурцы — 100-120 г, помидоры — 150-180 г, яблоко — 150 грамм.
Для приготовления нарезанный тонкими кружками огурец смешивают с тертой зеленой редькой. Салат приправляют перышками укропа и заливают сметаной. В течение 5-10 минут блюдо пропитывается, после чего его подают к столу.
Салат также можно использовать в сочетании с прожаренными кусочками мяса. Полученное блюдо для удобства заворачивают в лаваш.
Мелко нарезают помидор, корнеплод зеленой редьки пропускают через крупную терку. Затем добавляют нарезанный лук и листья кочанного салата, заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Блюдо подают в жаркую погоду при пикниках и отдыхе на природе.
Для изготовления смешивают тертый соломкой огурец, мелко натертую зеленую редьку и морковь. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной. Для сладкого привкуса можно добавить натертое соломкой красное яблоко. Салат ценится за большое количество витаминов и приятный вкус.
Через мелкую терку пропускают сырую свеклу, соломкой натирают зеленую редьку и яблоко. В полученную смесь добавляют немного лимонного сока и оливкового масла. Для сладости можно добавить 1 ч. л. меда.
Салат ценится за чистящие свойства. Из кровеносных сосудов и кишечника выводится холестерин, шлаки, токсины. Улучшается общий обмен веществ. Однако блюдо быстро портится и не подлежит длительному хранению.
Для приготовления мелко нарезают 250 грамм квашенной капусты, корнеплод зеленой редьки, репку, 2 ст. л. брусники, 50 мл подсолнечного масла. По желанию ягоды меняют на лимонный сок.
Два корнеплода зеленой редьки нарезают соломкой, 250 грамм вареного или печеного мяса — мелкими кусочками. В дополнение мелко нарезают и прожаривают две луковицы.
Полученные ингредиенты смешивают, заправляют половиной стакана майонеза, на кончике ножа добавляют какой-нибудь перец на выбор. Для лучшей пропитки салату дают полчаса настояться.
Мелко протертую зеленую редьку смешивают с 1 ст. л. жидкого липового меда, добавляют 50 г толченых грецких орехов. Салат используется для укрепления иммунитета, особенно полезен для профилактики респираторных заболеваний. Также способствует восстановлению жизненной энергии.
Через мелкую терку пропускают зеленую редьку и две морковки, соломкой натирают 100 г сыра. Далее 3-4 дольки чеснока растирают и смешивают со 150 мл нежирного майонеза, полученной смесью заправляют салат. Для украшения можно использовать мелкие листья сельдерея, петрушки, рукколы.
Для приготовления диетического салата зеленую редьку натирают соломкой, 150 г капусты мелко шинкуют. Ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, немного морской соли.
Салат встряхивают, перемешивают, дают ему 10 минут пропитаться. После этого выкладывают на тарелку, по желанию украшают зеленым луком или петрушкой. Блюдо ценится за низкую калорийность и очищающие свойства.
Зеленую редьку натирают соломкой, растирают 50 г грецких орехов. 150 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, после этого все ингредиенты смешивают, добавляют 1 ч. л. меда.
Блюдо ценится за высокое содержание кальция и витаминов, помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Также оно благотворно воздействует на кожу, ногти, волосы, способствует их укреплению и омоложению.
Среди противопоказаний к употреблению редьки выделяют:
В период беременности зеленую редьку употребляют в очень малом количестве. В случае превышения нормы продукт может вызвать преждевременные сокращения матки и выкидыш. Корнеплоды не употребляют в период кормления и не дают маленьким детям.
Также противопоказаны к употреблению несвежие корнеплоды.
15:33
По составу зеленая редька такая же, как черная. Но вкус у нее мягче, напоминает он редис и дайкон. У корнеплодов этой редьки зеленый цвет, белый кончик. Мякоть имеет несколько горький вкус и характерный запах, а оттенок ее тоже зеленый. Узнайте, полезна ли зеленая редька для организма и чем.
Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств. Главные из них:
Полезные свойства редьки хорошо проявляются в сыром виде.
В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами , поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.
Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. Можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая - более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в разных блюдах, которым она придает пикантность .
Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, картофелем. Она улучшает вкус мясных блюд , делает их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, .
Зеленая редька – популярный ингредиент салатов . Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, квашеной и свежей капустой, зеленью, особенно базиликом и .
В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и . Популярно сочетание этого овоща с – вкусное, полезное.
Редька повышает аппетит , поэтому широкого применения в диетологии она не находит.
Полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 г) могут оказать позитивное влияние для похудения. Можно добавлять корнеплод в диетический рацион.
Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты , где редька сочетается с орехами, капустой, . В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.
В запеченном и отварном виде продукт - прекрасный гарнир к рыбе и мясу, особенно постным . Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи.
Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.
Хотя зеленая редька – полезный продукт, у нее тоже существуют противопоказания. Из-за остроты она запрещена людям, имеющим болезни желудка ( , энтероколит, болезни почек и печени, при склонности к газообразованию).
Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете есть этот полезный корнеплод.
Зеленая редька – продукт, популярный в кулинарии. Ее также любит медицина и косметология . Популярность в народных рецептах медицины обусловлена богатым составом овоща. Он повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику ряду заболеваний.
Часто ее используют в борьбе с кашлем , добавляя в отвары и настои. Например, популярен такой рецепт:
Поскольку в лечении кашля продукт очень эффективен, существует ряд других рецептов .
Косметология тоже любит редьку. Ее сок помогает укреплять и питать волосы . А вместе с отваром крапивы он помогает избавиться от перхоти и выпадения волос. Можно использовать теплые компрессы из меда и редьки, чтобы активизировать рост волос. Перетертый овощ с солью применяют, как скраб для лица.
Нередко корнеплод становится компонентом масок для кожи. Его сочетают со сливками, растительными маслами, яичным желтком, свежими соками. В компании сметаны этот овощ помогает отбелить кожу.
Посмотрите видео о вреде и пользе зеленой редьки для здоровья:
Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым, сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами, дефектами . Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, а плод становится несъедобным.
Для получения сока выбирайте крупные корнеплоды. Ее размер не должен быть больше 15 см в диаметре. Если же диаметр меньше 5 см - продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть светлая.
В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковкой. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.
Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом , который активно применяется в кулинарии и в других областях. Это настоящий эликсир молодости и красоты.
Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.
По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.
Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.
О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.
Ее состав включает:
Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.
Вред
Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.
Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.
Противопоказания зеленой редьки:
Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.
Польза
Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность – огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.
При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:
С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.
Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.
Аперитив От лат. Apirire «открывать» - как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.
Покупая данный овощ стоит учитывать - если корнеплод мягкий, или же слишком большой – в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.
Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.
Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).
Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.
Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма – сердца.
Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.
Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, – салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.
Рецепты салатов с зеленой редькой:
Статьи по теме: | |
Рыбные котлеты в мультиварке редмонд Как сделать котлеты в мультиварке редмонд
Детство, отрочество, юность - прекрасное далеко. Для кого-то... Как приготовить патыр в духовке
Большое место в узбекской кулинарии занимают различные изделия из теста.... Мясные ежики с рисом – классический рецепт
Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом... |