Польза и вред брусники для здоровья человека. Брусника: полезные свойства и противопоказания

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.

  • При воспаленных состояниях , подагре, ревматизме - принимают по 100 мл настоя через равные интервалы времени четыре раза в сутки.
  • Для облегчения симптомов сахарного - 50 мл настоя три раза в сутки до приема пищи.
  • При камнях в почках. В термосе заваривают 1 чайную ложку сушеного материала и 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 2 столовые ложки каждые 4 часа.
  • При использовании настоя вместо кондиционера для , шевелюра станет шелковистой, мягкой, послушной, при этом уменьшится и исчезнет .

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Маленькая, сладко-кислая ягодка с легкой горчинкой, обладающая большими достоинствами и особенно оценена народами Северных районов – . Она используется в виде лекарственного средства в нетрадиционной медицине, широко применяется в косметологии и кулинарии. Проявляет свои качества и действует на мужчин, женщин и детей она разным образом. Брусника – с исключительно полезными свойствами, но имеет и некоторые противопоказания. Далее подробнее обо всем. Синонимы: брусница, брусничка.

Описание

Брусника, науч. Vaccinium vitis – idaea L. – рода Вакциниум, семейства Вересковые.

Корни у нее ползучие, оплетенные тонкими разветвленными нитями, поглощающие минеральные вещества и передающие в корни. Побеги ветвистые, поднимающиеся вверх на 15-20 см. Листья мелкие, поочередные, с загибающимися краями. Цвет листьев темно-зеленый (нижняя часть имеет светлый оттенок), форма листьев напоминает эллипс. Размеры листа:

  • в ширину до 1,5 см;
  • в длину до 3 см.
В нижней части листочка имеется углубление со слизистым веществом, поглощающим влагу, стекающую вниз с гладкой поверхности листа.

Период цветения наступает в конце мая и длится до 15 дней. Цветы обоеполые на коротких цветоножках, растут кистями по 10-20 шт. Во время цветения кисти прогибаются, защищая тем самым пыльцу от влаги.
Внутренняя часть околоцветника в длину достигает 6,5 мм бело-розового цвета, колокольчатая, с четырьмя отклоненными лопастями. Чашечка цветка разделена на четыре треугольные доли красноватого оттенка. В чашечке расположены:

  • восемь тычинок, расширенные волосистыми нитями;
  • один высокий пестик на каждом цветке.
Ягоды растут плотной гроздью (от 2 до 9 шт. на каждой), ярко-красного цвета, округлые, многосемянные в диаметре до 8 мм. В верней части плода имеется засохшая чашечка. Созревание ягод приходится на август-сентябрь, но отличаются они условной морозоустойчивостью.

Знаете ли вы? Неспелую бруснику можно «заставить» поспеть, поместив её рядом с красным или . Эти продукты выделяют в небольших количествах газ «этилен», он выступает как стимулятор созревания. Вкус от подобного рода вызревания ягод не отличается от вкуса, поспевших в природных условиях ягод.

Семена ягод бурого цвета полулунной формы.
Любит произрастать в смешанных лесах или на торфяных болотах (особенно на высохших торфяниках).

Пищевая ценность и калорийность

Эту ягоду относят к диетическим продуктам, ее энергетическая ценность составляет всего 46 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,2 г.
Брусница состоит из воды на 86%.

Маленькое количество калорий не нарушит соблюдение диеты, а активные компоненты в ее составе ускорят обмен веществ.

Таким образом, она может способствовать похудению.

Химический состав

Чем особенно полезна брусника, так это большим содержанием полезных компонентов. В своем составе она имеет:

  • большой комплекс витаминов и минералов;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара (источники энергии);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • арбутин, ликопин и зеаксантин.

Важно! Арбутин выступает антисептиком мочевыводящей системы, но при неправильной дозировке он может приводить к тяжелым отравлениям. Принимать приготовленные отвары и настои следует с осторожностью.

Чем полезна брусника

Пользу брусничка приносит людям всех возрастов, но людям пожилого возраста она особенно полезна.
Несмотря на свое широкое применение, имеет некоторые особенности для восприятия мужским, женским или детским организмами.

Для мужчин

Благодаря своему антисептическому и мочегонному эффекту брусница выступает главным компонентом многих лекарственных препаратов нетрадиционной медицины от простатита. В их составе могут использоваться все части растения: побеги, листья, ягоды.

Также врачи нетрадиционной медицины утверждают, что брусница положительно сказывается на мужском либидо и повышает потенцию.

Для женщин

Доказано активное влияние бруснички на репродуктивную функцию у женщин. Она способствует восстановлению гормонального фона и нормализует месячный цикл. Приготовленные чаи на ее основе способны снижать менструальные боли, а отвары из листьев эффективно останавливают маточные кровотечения.

Важно! По причине своего активного воздействия на матку при беременности отвары из листьев брусники принимать запрещено.

Ягоды являются кладезем полезных активных веществ и при беременности способны поддержать «перегруженный» организм. Морсы из брусницы справятся с отеками, а содержащиеся в нем витамины приведут в норму нервную систему и улучшат настроение.

Ягода способна справиться с анемией у беременных благодаря содержащемуся в ней большому количеству железа, а кальций в ее составе примет активное участие в правильном формировании скелета будущего малыша.

Для детей

Особенностью бруснички считается то, что она не приводит к аллергическим реакциям у детей, несмотря на свой насыщенный цвет. Она безопасна и в небольших количествах разрешена в прикормы малышам.

В период 1-2 года разрешено не более 50 г брусники в день. Но у ягоды кожица плотная, очистить которую легко не удастся, в употребление малышам стоит подавать в качестве соков, морсов, компотов.

Также это отличное «вкусное лекарство» на период обострения осеннее-весенних заболеваний.

Как применяют свойства брусники

Отвары и настои из побегов брусницы применяются при таких заболеваниях:

  • диабет;
  • заболевания почек;
  • цистит;
  • ревматизм;
  • подагра.
Также с их помощью лечат:
  • кожные заболевания;
  • стоматиты;
  • воспаления десен;
  • пародонтозы.
Листья брусники также обладают лечебными свойствами и применяются как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Ягоды бруснички применяются при:

  • туберкулезе;
  • ревматизмах;
  • гастритах с низкой кислотностью желудка;
  • почечнокаменных болезнях;
  • отеках.

Благодаря высокому содержанию солей марганца, хрома и меди, ягоды брусники очень полезны людям преклонного возраста. Недостаток этих солей в организме приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.

Важно! Брусника в качестве народного средства может применяться как дополнительная или вспомогательная терапия наряду с обязательным применением лекарственных средств.

Брусничная вода применяется при угаре или перегревах на солнце.

В медицине

В бруснике приносят пользу и имеют широкое применение в народной медицине:

  • побеги;
  • листья;
  • ягоды.

Знаете ли вы? Некоторые вещества, содержащиеся в листьях брусники, способны обезвреживать и выводить тяжелые металлы из организма.

Молодые побеги срезают и сушат для приготовления отваров и настоев. Заготавливаются побеги задолго до цветения.

Отвар из побегов готовится таким способом:

  • 4 столовые ложки побегов залить литром кипятка;
  • настоять 30 минут;
  • полученный отвар процедить.
Принимать по 50 мг три раза в день.

Таким же способом готовятся отвары для полоскания ротовой полости.

Отвар из листьев брусники готовят по такому рецепту:

  • 1,5 столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка;
  • проварить на медленном огне 30 минут;
  • по мере уменьшения жидкости, добавить кипяченую воду для восстановления его первоначального объема.
Принимать 1 стакан отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Полезными свойствами обладает приготовленный чай из листьев брусники. Для его приготовления:

  • 2 ч. л. листьев залить 1 стаканом кипятка;
  • настоять 10 минут в термосе.
Употреблять вместо стандартного приема чая с добавлением .
  • смешать 200 г листьев и ягод брусники;
  • залить полученную смесь литром кипятка;
  • проварить не менее 10 минут;
  • отвар процедить и охладить.
Половина полученного отвара принимается на протяжении дня, вторая часть принимается непосредственно перед сном.

Важно! Хранить подобные отвары больше двух суток не рекомендуется.

Приобрести листья брусницы можно в аптеке за вполне приемлемую цену или засушить собственноручно. Для этого молодые, но зрелые листочки обрывают (до или после цветения) и сушат при температуре 30°-40°С под навесом, или используя стандартные сушилки для пищевых продуктов.
Хранить такое сырье можно в темном и хорошо проветриваемом месте до 3 лет. Своевременно собранные и правильно засушенные листья сохраняют свой зеленый цвет.

Ягоды в свежем виде, перетертые с сахаром, в виде соков или морсов одинаково полезны.

Рецепт приготовления морса:

  • промытые ягоды брусники засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов для выделения сока;
  • выделенный сок сливают в отдельную посуду и отставляют;
  • полученный отжим заливают водой и проваривают на слабом огне 20 минут;
  • полученный отвар процеживают и смешивают с отставленным соком.
  • для увеличения пользы и питательной ценности в морс можно добавить меда по вкусу.

Знаете ли вы? Соки и морсы, приготовленные из ягод брусники, способны понижать высокое артериальное давление.

Брусничная вода получается путем вымачивания в ней ягод, используют ее в виде легкого слабительного.

В косметологии

В домашней косметологии брусника применяется в таких формах:

  • отвары из побегов прекрасно подходят в качестве тоника для лица. Благодаря своим антисептическим свойствам подходит для проблемной кожи при различного рода высыпаниях;
  • отвары из листьев полезны для устранения перхоти и препятствуют выпадению волос;
  • измельченные ягоды брусники активны в составе различных масок для лица. Благодаря высокому содержанию в своем составе органических кислот способствует разглаживанию мелких морщин.

В кулинарии

Брусника широко применяется в кулинарии. Ягода в процессе приготовления и при тепловой обработке не теряет своего вкуса. В кулинарии ее маринуют, квасят, но наиболее популярна она в виде варенья или джемов.

Брусника – красная, кисловатая ягода с терпким и немного горьким привкусом. Растет брусника практически везде: в лесах, на лугах, торфяниках, широко распространена в горной и степной местности.

Основное применение брусники – народная медицина и кулинария. В регионах, где ягода произрастает, ее заготавливают разными способами: маринуют, квасят, варят варенье. В медицине как лекарственное сырье больше ценятся листья – они входят в состав многих растительных препаратов, однако ягоды оказывают на организм не менее полезное воздействие.

Состав брусники: калорийность, химический состав, витамины

В ягодах брусники содержится всего 46 кКал и она на 86% состоит из воды. Также мякоть содержит много углеводов (8,2 г) из них простых 8,1 г. Концентрация белков и жиров минимальная – 0,6 г. В бруснике присутствуют органические кислоты: салициловая, щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, бензойная (природный консервант), в кожуре содержится урсоловая кислота. Кроме этого, в мякоти есть крахмал, зола, пектины, клетчатка, каротиноиды.

Из витаминов в ягодах содержатся витамины А, С, Р, РР, Е, три витамина группы В (В1, В2, В9), бета-каротин, из минералов – кальций, калий, фосфор, натрий, магний, а также марганец и железо. Также в ягоде немало активных соединений: фенолов (в том числе полифенолов), антоцианов, эфиров, катехинов, дубильных веществ. В косточках брусники содержится жирное масло (примерно 30%).

Листья более богаты на биоактивные вещества . Они содержат много фенольных соединений (арбутин, катехин), дубильные вещества, гликозиды, тритерпены (кислоты). В стеблях и листьях много органических кислот: винной, лимонной, бензойной, хинной, янтарной, молочной и других. Также в зелени присутствует витамин С, флавоноиды, фитонциды. Все эти вещества наделяют листья невероятными лечебными свойствами.

Польза брусники

С лечебной целью применяются плоды и листья брусники

Ягоды

Спелые ягоды являются высоковитаминным продуктом , но кроме этого они обладают следующим воздействием на организм:

  • повышают иммунитет;
  • выводят лишнюю жидкость, дезинфицируют выделения мочеполовой системы;
  • ускоряют обменные процессы;
  • снимают воспаление, шелушение кожи, устраняет сыпь;
  • обладают легким слабительным эффектом;
  • благоприятно воздействуют на органы зрения;
  • восстанавливают пищеварение (повышают секрецию желудочного сока);
  • снимают жар, оказывают антисептическое действие;
  • останавливают внутренние и маточные кровотечения;
  • снижают АД и уровень глюкозы;
  • оказывают седативное действие.

Листья

Листья брусники ценятся, в первую очередь, за выраженное мочегонное и дезинфицирующее действие. Также растение наделено легким желчегонным свойством, что позволяет его использовать при целом ряде воспалительных заболеваний почек, печени и органов ЖКТ.

Отвары листьев содержат множество активных веществ. К примеру, катехины повышают эластичность сосудов, укрепляют их стенки, препятствуют образованию тромбов. Отвары с медом помогают в лечении туберкулеза . А по содержанию кислот листья превосходят ягоды брусники.

Замороженная брусника составом и свойствами практически не отличается от свежей. Из нее также можно готовить любые блюда, но особенно замечательным из мороженой ягоды получается морс. Если в него добавить мед, получится прекрасный освежающий и лечебный напиток, который быстро избавит от простуды.

Замораживаются ягоды очень быстро и просто – их не нужно мыть, а просто отсортировать, просушить, разложить порционно в пакеты и поместить в морозилку.

Морс

Брусничный морс не менее полезен, чем свежая ягода. Это довольно вкусный освежающий напиток, обладающий укрепляющим действием. Он достаточно кислый, поэтому для улучшения вкуса в него иногда добавляют мед. В таком исполнении морс прекрасно снимает усталость, повышает иммунитет.

Брусничный морс – лучшее средство от похмелья.

Чай

Чай из листьев – быстродействующее мочегонное средство, применяемое от многих недугов. А чай из сушеных ягод – это очень вкусный витаминный напиток, обладающий к тому же множеством полезных свойств. Ягодный чай принимают для снижения давления, улучшения зрения, укрепления иммунитета. Чай из ягод можно пить теплым и холодным, что очень удобно, так как можно приготовить напиток впрок.

Целебное воздействие ягоды на организм достаточно широко для того, чтобы принести пользу всем

Мужчинам

Брусника входит в состав большинства фитопрепаратов от простатита. Причем для этих сборов используются листья и плоды, поскольку оба компонента обладают высоким дезинфицирующим и мочегонным свойством.

Женщинам

Издавна народные лекари приписывали бруснике способность ускорять зачатие, поэтому ее употребляли женщины, планирующие забеременеть. Не секрет, что и сейчас брусника применяется как народное средство, улучшающее репродуктивную функцию. Свежие ягоды брусники помогают женщинам восстанавливать гормональный фон, эффективны при нарушениях месячного цикла, а отвары из листьев помогают при маточных кровотечениях.

Детям

Особенность брусники в том, что в отличие от других ярко окрашенных ягод, она совершенно не вызывает аллергии. Брусничный морс по одной ложечке можно давать малышам вместе с первым прикормом , тогда годовалому ребенку можно будет давать по 50-100 мл витаминного напитка или горсточку свежих ягод. Если малышу не нравится кисловатый вкус из брусники можно приготовить любые сладости: кисель, желе, засахаренную ягоду – все эти блюда принесут невероятную пользу.

Беременным

При беременности спелые ягоды брусники являются идеальным источников витаминов . Несмотря на присутствие пигментов, брусника не вызывает аллергий, поэтому в небольшом количестве ее можно есть ежедневно, не опасаясь за здоровье малыша.

Свежая ягода, сок или морс улучшают работу сердца, повышают тонус, укрепляют сосуды и восполняют запасы витаминов. Что касается листьев, то отвары из них беременным не рекомендуются.

Ягоды брусники помогают бороться с такими заболеваниями как:

Также ягоды применяются для профилактики раковых заболеваний, укрепления иммунитета и для снятия похмельного синдрома.

Листья брусники признаны официальной медициной как укрепляющее и диуретическое средство. На их основе производятся спиртовые настойки, лечебные сборы и фитопрепараты. Применяются листья для лечения:

  • гриппа, простуд – оказывают потогонное действие, за счет чего снижается жар;
  • головных болей;
  • мочекаменной болезни, пиелонефритов;
  • маточных кровотечений;
  • как укрепляющее, тонизирующее и повышающее иммунитет средство.

Брусника в косметологии

В домашней косметологии применяются листья и ягоды. Отвары из листьев эффективны в лечении волос: они устраняют перхоть, снимают кожный зуд, препятствуют выпадению. Такие отвары обладают дезинфицирующим свойством их можно использовать для протирания проблемной воспаленной кожи.

Ягоды брусники отличаются очень высоким содержанием кислот, которые оказывают на кожу самое благоприятное влияние: разглаживают морщины, подтягивают и увлажняют, препятствуют увяданию. Сок брусники прекрасно смягчает кожу, делает ее более эластичной и сияющей.

Вред брусники

Несмотря на все полезные свойства, ягода в отдельных случаях может нанести здоровью вред. Это обусловлено тем, что некоторые активные вещества содержатся в очень высокой концентрации:

  • кислоты могут привести к обострению гастрита, язвы, повысить кислотность;
  • дубильные вещества в большой концентрации вредны при патологиях почек, в частности почечной недостаточности;
  • пигменты (антоциан, каротин) в редких случаях могут спровоцировать реакцию у людей гиперчувствительных и склонных к аллергиям.

Не следует употреблять бруснику гипотоникам, так как ягода снижает давление. Если брусника употребляется с лечебной целью, то после 2-х недельного курса необходимо сделать на 10 дней перерыв.

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием "брусника"? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда - бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни - брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство - салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит.

Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред - две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника - вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний - благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В 1 и В 2 .

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники - 0,7 грамм, жиров - 0,5, углеводов - 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

    Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

    Основные свойства брусники

    Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

    Состав

    Какие вещества входят в состав брусники:

    • Витамины: A, B, C, PP, E
    • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
    • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

    Калорийность блюд из брусники

    Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

    *Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

    Гликемический индекс и БЖУ

    Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

    Полезные свойства брусники

    Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

    В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

    Ягоды брусники

    Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

    Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов


В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления . С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин


Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период . Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла . Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия . Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность . Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью . Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса . Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

gastroguru © 2017