Как сварить яйца пашот в микроволновке. Рецепт яйца пашот в микроволновке

Без яиц многие не представляют своё утро! На завтрак готовят , глазунью, яйца всмятку. Яйца пашот в нашу жизнь вошли не так давно, но уверенно и уже многие полюбили этот способ приготовления яиц. Но на готовку яиц пашот по всем правилам надо время и внимание, а по утрам у нас его почти всегда мало, мы все время торопимся и опаздываем. Хочу познакомить вас с новым экспресс-методом, надеюсь, этот способ понравится и пригодится. Сама я его узнала тоже совсем недавно, сразу же испробовала и он уже завоевал мою любовь и любовь моей семьи.

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить яйцо пашот в микроволновке нам понадобится нужное количество яиц, стакан (чашка) и вода.

Как приготовить яйца в микроволновке:

1. Нальем в стакан до половины воду и аккуратно разобьём в него яйцо.

2. Ставим стакан в микроволновку и включаем на полную мощность (у меня 800 Вт) на 40 секунд.

3. Достаем стакан с уже готовым блюдом. Яйцо получается очень нежным, жидким внутри, на мой взгляд, не хуже, чем приготовленное классическим способом.

Хочу заметить, что микроволновки у всех разные и технические характеристики у них тоже разные, поэтому время приготовления может быть больше или меньше. Когда я попробовала впервые приготовить этим способом пашот, у меня получилось со второго раза. В первый раз я яйцо сварила вкрутую! Так что экспериментируйте!

Вкусный и полезный завтрак готов, подадим яйцо пашот с зеленым салатом, с овощами, с поджаренным тостом. Заряд бодрости и энергии на несколько часов!

Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.

Ингредиенты

Для приготовления яйца пашот в микроволновке потребуется:
яйцо куриное (у меня домашнее) - 1 шт.;
вода - 100 мл;
соль - небольшая щепоточка.

Этапы приготовления

Возьмите глубокую посуду, в которой можно готовить в микроволновке (на крайний случай это может быть и пол-литровая банка). Налейте в тарелку или банку воду.

Добавьте щепоточку соли и перемешайте при помощи вилки.

Вбейте в воду осторожно яйцо, чтобы желток сохранил свою целостность.

Поставьте тарелку в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность (у меня 750 Ватт), после сигнала откройте дверцу, если белок еще совсем жидкий - включите микроволновку еще на одну минуту.

Чтобы получить жидкий желток - мне потребовалось ровно 2 минуты.

К такому блюду отлично подойдут зелень и свежие овощи, для гурманов рекомендую посыпать яйцо пашот прованскими травами. Вот такой быстрый и вкусный завтрак можно приготовить за считанные минуты. Да, еще, в микроволновке много места, поэтому можно поставить парочку таких тарелочек и готовить сразу несколько порций!

Несмотря на непрекращающиеся споры о том, можно ли готовить пищу в микроволновке, именно этот электроприбор стал практически незаменимым помощником на многих современных кухнях. Если изначально микроволновая печь использовалась лишь для подогрева еды, то сейчас можно встретить огромное количество рецептов приготовления разнообразных кушаний, от простейших десертов до первых и вторых блюд. Вопросом, вызывающим оживлённые разговоры, остаётся приготовление в микроволновке такого продукта, как яйца. Одни утверждают, что этот процесс обязательно закончится взрывом и длительной очисткой печи, другие же опровергают такую информацию и делятся секретами, как избежать неудач в этом кулинарном процессе. Давайте и мы с вами познакомимся с вариантами приготовления яиц в микроволновке.

Техника безопасности

Первым шагом в процессе приготовления яиц в микроволновке должно стать ознакомление с техникой безопасности. Не пренебрегайте этим важным моментом! Потратив всего несколько минут на прочтение элементарных советов и предупреждений, вы сможете избежать неудачного опыта, чаще всего включающего в себя взрыв этого продукта внутри прибора и утомительно долгую очистку печи.

Итак, основные моменты:

  1. Используйте посуду, предназначенную для приготовления в микроволновой печи.
  2. Не пытайтесь завернуть яйца (так же как и другие продукты) в алюминиевую фольгу. Завтрака вы не увидите, а вот настоящие молнии у себя на кухне - наверняка.
  3. Не готовьте яйца в скорлупе, не прочитав советов в рецептах, описанных ниже. Скорее всего, что эксперимент окончится взрывом!
  4. Перед началом приготовления яиц без скорлупы, проткните желток. Под воздействием высоких температур, внутри желтка создаётся высокое давление, что практически всегда сопровождается взрывом.
  5. Выставив таймер, не заглядывайте в печь через стекло и не стойте близко к прибору. Даже при соблюдении всех правил, яйца могут взорваться, повредив дверцу микроволновки.
  6. Не следует разогревать в микроволновой печи отварные (в скорлупе или без - неважно) яйца.
  7. Не открывайте печь сразу после окончания приготовления или делайте это крайне осторожно! Высокая температура внутри яиц может сохраняться довольно долго!
  8. Во избежание ожогов, используйте для извлечения яиц из микроволновки прихватки и кухонные рукавички.

Пошаговые рецепты приготовления яиц в микроволновке

Как «варить» в скорлупе

Соблюдение всех вышеописанных правил варка яиц в микроволновой печи не даёт стопроцентной гарантии того, что взрыва не произойдёт. Поэтому если необходимость всё-таки возникла, будьте осторожны во время работы прибора и при извлечении ёмкости с готовым продуктом после завершения процесса.

Вам понадобится:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кружка объёмом 300 мл;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Куриные яйца вымойте, поместите в кружку или стеклянный стакан, добавьте столовую ложку соли. Залейте яйца кипятком и поместите ёмкость в микроволновую печь.
  2. Выставьте мощность печи 480 Вт, включите прибор и готовьте яйца в течение 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы приготовить яйца вкрутую.
  3. Подождите 3–4 минуты после звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления, откройте печь и аккуратно, используя прихватки, извлеките кружку (стакан) с яйцами.
  4. Остудите продукт, используя холодную воду.
  5. Очистите яйца от скорлупы. Готово!

Без скорлупы

Не самый быстрый способ приготовить блюдо, однако, при необходимости, можно воспользоваться и им. Суть состоит в раздельном приготовлении белков и желтков, что делает данный вариант практически безопасным.
Вам понадобится:

  • куриное яйцо;
  • сливочное или растительное масло для смазки посуды.

Этапы приготовления:

  1. Две небольшие ёмкости, использование которых возможно в микроволновке, смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Яйцо (или несколько - по желанию) вымойте, обсушите. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белок от желтка, поместив каждую часть яйца в ранее подготовленную посуду. Стоит отметить, что можно упростить все и просто выбить яйцо целиком в одну ёмкость. Однако, следует знать и помнить, что разные части яйца готовятся с разной скоростью, поэтому есть риск получить недоваренные белки и переваренные, словно резиновые, желтки.
  3. С помощью ножа, вилки или зубочистки проткните желток. Тонкая оболочка этой части яйца способна выдерживать большое давление, а затем взорваться в один миг, испачкав все вокруг и даже нанеся ущерб вашему здоровью.
  4. Накройте каждую тарелку пищевой плёнкой так, чтобы она не касалась самого продукта.
  5. Приготовьте белки, используя низкую или среднюю мощность своей микроволновки. С учётом того, что готовится этот продукт довольно быстро, а время приготовления зависит не только от размеров количества яиц, но и от индивидуальных особенностей каждого прибора, готовьте белки и желтки небольшими промежутками времени, по 20–30 секунд. В среднем, для одного белка понадобится 30–60 секунд, а для двух - 45–75 секунд. Кроме всего, белки имеют особенность готовиться за счёт своей же температуры, поэтому лучше извлекать их из микроволновки ещё тогда, когда они кажутся слегка недоваренными.
  6. Так же, как и с белками, используя низкую или среднюю мощность, приготовьте желток. Для этого вам понадобится 20–30 секунд.
  7. Готовый продукт оставьте на 2–3 минуты, после чего проверьте готовность. Если есть необходимость, можно ещё раз отправить яйца в микроволновую печь, не более чем на 10–20 секунд.

Видео: как сделать яичницу в микроволновке

Яйца-пашот

Простейший вариант приготовления знакомого все продукта оригинальным способом придётся по вкусу если не всем, то многим. За считаные минуты можно приготовить царский завтрак.
Вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 120 мл воды;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте керамическую, стеклянную или пластиковую кружку с крышкой, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. Влейте в ёмкость 120 мл воды.
  3. Разбейте яйцо, приложив все усилия к тому, чтобы не повредить целостность оболочки желтка, и аккуратно выпустите содержимое в кружку с водой.
  4. Если яйцо крупное, и его содержимое оказалось не полностью покрытым водой, влейте в кружку ещё 60 мл жидкости.
  5. Накройте ёмкость с яйцом и водой крышкой, поместите в печь и готовьте яйцо на полной мощности в течение 1 минуты.
  6. После звукового сигнала откройте дверцу прибора. Если белок кажется приготовленным недостаточно, снова накройте кружку, включите микроволновку и продолжайте готовить яйцо 10–15 секунд.
  7. Готовое яйцо-пашот переложите на тарелочку с помощью шумовки.
  8. Приправьте готовый перекус чёрным молотым перцем и небольшим количеством соли. Приятного аппетита!

В специальных формочках

Для тех, кто жизни своей не мыслит без яиц, приготовленных именно с помощью СВЧ-печи, существуют специальные контейнеры-формочки из пластмассы. Призванием этого изобретения является облегчение непростого, но вполне осуществимого, процесса варки яиц в микроволновках.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все необходимое для осуществления задуманного в реальность.
  2. Разбейте скорлупу одного яйца, вылейте содержимое в одно из отделений контейнера. Проделайте то же самое со вторым яйцом. Проткните желтки ножом или зубочисткой, слегка разболтайте.

    Количество яиц для готовки зависит не только от вашего желания, но и от модели вашего приспособления для их варки. Можно купить контейнер с отсеком для одного, двух или более яиц.

  3. Налейте в каждый отсек контейнера по 1 чайной ложке воды, размешайте с яйцами.
  4. Закройте формочку, поместите в микроволновку и готовьте на полной мощности в течение минуты. Если через указанный промежуток времени яйца все ещё не готовы, можно довести их до нужного состояния, поместив в печь ещё на 10–20 секунд.
  5. Готовое блюдо посолить по вкусу.

Видео: как приготовить яйца в специальном контейнере

Омлет

Конечно же, если речь идёт о приготовлении яиц, нельзя не коснуться такой вкусной темы как омлет. Микроволновка справится и с такой задачей! Опираясь на рецепт, описанный ниже, вы сможете готовить любимое блюдо быстро и каждый раз по-разному!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки молока;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Сразу стоит сказать, что в омлет можно добавлять не только белый, но и зерновой, отрубной или ржаной хлеб. Кроме того, отлично дополнят вкус и аромат блюда различные овощи и зелень. А чтобы сделать свой завтрак более сытным, добавьте в него немного мелко нарезанной ветчины (любой колбасы, сосисок и так далее).

Этапы приготовления:

  1. Растопите кусочек сливочного масла, поместив его в микроволновую печь на 10 секунд.
  2. Растопленное масло комнатной температуры смешайте с яйцом, хорошо взбейте, используя венчик или вилку. В полученную смесь влейте молоко, снова всё хорошенько перемешайте и слегка взбейте.
  3. Всыпьте в ёмкость с будущим омлетом соль и чёрный свежемолотый перчик по вкусу, тёртый твёрдый сыр. Если помимо предложенных в перечне ингредиентов выше, в вашем варианте присутствуют другие добавки (овощи, колбасные изделия и прочее), также добавьте их на этом этапе приготовления. Хорошо перемешайте массу.
  4. Ломтик белого (или любого другого) хлеба разломайте руками на маленькие кусочки, переложите в небольшую ёмкость для микроволновки, залейте яично-молочно-сырной смесью.
  5. Поместите ёмкость в микроволновую печь и готовьте на полной мощности -4 минуты.
  6. Готовый омлет извлеките из печи, осторожно переверните кружку (тарелку, контейнер) вверх дном над тарелкой, чтобы извлечь кушанье из формы. Готово!

Видео: быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты

Необычная яичница в помидоре

Любителям не только быстрых и вкусных, но и красивых блюд предлагаем познакомиться с рецептом яичницы в помидоре, приготовленной в СВЧ.

Вам понадобится:

  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 сосиска;
  • 20 грамм твёрдого сыра;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Спелый крепкий помидор вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте верхушку овоща так, чтобы было удобно извлечь мякоть и семена. Переверните помидор на салфетку и оставьте на 2–3 минуты, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Сосиску и кусочек твёрдого сыра нарежьте мелкими кубиками, перемешайте и выложите в помидор.
  3. Яйцо разбейте, содержимое аккуратно перелейте в помидор с начинкой.
  4. Посолите яйцо. Поместите помидор на небольшую тарелку, затем поставьте в микроволновку, закройте печь и готовьте блюдо на полной мощности прибора 2–3 минуты. Не забывайте иногда поглядывать в окошко, так как времени может понадобиться больше или меньше.
  5. Тарелку с готовой яичницей осторожно извлеките из печи. Украсьте блюдо на свой вкус и сразу же подавайте на стол.

Заметка.Что касается жарки яиц (имеется в виду приготовление продукта с зажаристой корочкой), то в микроволновке это сделать не получится. Каким бы из предложенных способов вы ни готовили яйца, они получаются запечёнными или варёными. Увеличение же времени приготовления или использование гриля может привести к тому, что блюдо будет испорчено.

1 год назад

Каждая хозяйка знает, что завтрак должен быть питательным и полезным. Кто-то готовит бутерброды, кому-то по вкусу овсяная каша. А вот французы лакомятся яйцами пашот. Приготовить такое блюдо под силу всем, но есть свои кулинарные нюансы. Попробуем упростить задачу, приготовив яйцо пашот в микроволновке.

Уж если наши хозяйки и готовят куриные яйца, то только двумя способами: отваривают или делают из них омлет (яичницу). А вот французы привыкли есть на завтрак питательное и невероятно вкусное яйцо пашот. Калорийность такого блюда составляет около 144 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что в одном курином яйце содержится гораздо меньше калорий.

Приготовление яиц пашот – это их варка, но без скорлупки. Единственное важное правило – сохранить целостность желтка. Такие яйца готовятся быстро, буквально за 2-3 минуты. В воду добавляют уксусную кислоту, соль и даже вино. В общем, у каждого кулинара, независимо от уровня профессионализма, есть свой полюбившийся рецепт.

Сегодня мы обсудим, как приготовить яйцо пашот в микроволновке. С помощью этого кухонного гаджета испортить блюдо сложно или даже невозможно вовсе.

На заметку! В процессе приготовления яиц пашот на плите берут не менее 1 л воды. На это количество жидкости добавляют 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. л. уксуса столового с 9% концентрацией;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г шпината;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 2 шт. хлебных ломтиков;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Существует множество вариантов приготовления яиц пашот в СВЧ-печи. Попробуем адаптировать классический рецепт к современным кухонным гаджетам.
  2. В отдельную пиалу или посуду для микроволновой печи разбиваем аккуратно куриное яйцо. Важно не повредить целостность желтка.
  3. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавляем соль и столовый уксус с 9% концентрацией. Хорошенечко размешиваем.
  5. Длительность приготовления яиц пашот зависит от того, какой концентрации получится желток. В общем время варки варьируется от 2 до 4 минут.
  6. Переливаем кипяток в посуду для СВЧ-печи, аккуратно перекладываем куриное яйцо, разумеется, без скорлупы.
  7. СВЧ-печь включаем на максимальную мощность и готовим яйцо в течение двух минут.
  8. Тем временем промоем, просушим и нашинкуем шпинатные листья.

  9. Параллельно поджарим хлебные ломтики до появления золотистой корочки. Можно использовать тостер.
  10. Возвращаемся к яйцам. Как только белок станет густым и побелеет, аккуратно шумовкой вынимаем приготовленное яйцо из воды.
  11. Чтобы избавиться от излишка жидкости, выложим сначала яйцо пашот на бумажное полотенце или салфетку.
  12. В тарелку выкладываем шпинат. Сверху на шпинатную подушку помещаем яйцо пашот и добавляем румяные гренки.

Запасной вариант

В большинстве случаев кулинары готовят яйца пашот с добавлением уксуса и соли. Именно эти ингредиенты помогают сохранить целостность желтка. Но есть и другой вариант. К примеру, в СВЧ-печи можно приготовить яйцо пашот без уксуса.

На заметку! Нам понадобится стеклянная посуда или контейнер для микроволновой печи. Если вы готовите яйцо пашот впервые таким способом, через каждые 30 секунд заглядывайте в СВЧ-печь и проверяйте консистенцию белка.

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мелкозернистая соль – 2 щепотки;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. В контейнер или пиалу для микроволновой печи аккуратно разбиваем сырое куриное яйцо.
  2. Тоненькой струйкой по стенке посуды вводим фильтрованную воду комнатной температуры.
  3. Добавляем мелкозернистую соль.
  4. Ставим посуду в СВЧ-печь, не накрывая ее.
  5. Устанавливаем максимальную мощность.
  6. Таймер задаем на 60-120 секунд.
  7. Через каждые полминуты проверяем готовность белка.
  8. Как только он станет белым и однородным, выключаем микроволновую печь.
  9. Не торопимся доставать яйцо пашот. Оставим его еще на 30-60 секунд в выключенной СВЧ-печи.
  10. По истечении отведенного времени выкладываем приготовленное яйцо шумовкой на тарелку.

Яйцо пашот: с чем подавать его?

Повседневный завтрак вы можете превратить в королевскую трапезу. Чаще всего яйца пашот подают к столу с зеленью. Можно взять шпинат, салатные листья, базилик, укроп, петрушку. В общем, все, что вам придется по вкусу.

Обязательно дополняем это блюдо хрустящими гренками с янтарной корочкой. Приготовить сухарики можно из хлеба любого сорта. Зажаривайте гренки в жарочном шкафу, на гриле, сковороде или в тостере.

На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, гренки сначала выкладывайте на бумажные салфетки.

Зачастую яйца пашот становятся одним из ингредиентов теплых салатов и закусочных блюд. Можно приготовить с ними отменный бутерброд. Возьмем ломтик хлеба и смажем его сливочным размягченным маслом. Добавим листовой салат, бекон или ломтик ветчины. Сверху выкладываем яйцо пашот.

На заметку! Приготовив голландский соус и добавив его к такому бутерброду, вы получите совершенно новое французское блюдо – яйца Бенедикт.

Делимся кулинарными секретами

Если у вас с первого раза не получилось сварить надлежащим образом яйцо пашот, не спешите отчаиваться. Процесс приготовления яиц идеальной консистенции вырабатывается годами.

Чтобы научиться быстрее и усвоить этот кулинарный урок, возьмите на заметку следующие советы:

  • если у вас есть пашотница, обязательно используйте ее для варки яиц;
  • уксус и соль необходимы для варки белка нужной консистенции, кислота позволит томить яйцо, а не варить в крутом кипятке;
  • следите за температурным режимом воды, может понадобиться термометр.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие из нас не представляют себе завтрак без яичных блюд, будь то вареные яйца, омлет, яичница-глазунья или жареные яйца с колбасой. Предлагаю самый оптимальный и быстрый вариант завтрака для всей семьи. Приготовим яйцо-пашот в микроволновке без уксуса, рецепт с фото покажет все тонкости. Если у Вас на кухне есть эта замечательная помощница, почему бы её не использовать?

Для приготовления понадобится около пяти минут вашего драгоценного времени, собственно, куриное яйцо, вода и немножко соли. В некоторых случаях используют столовый уксус, но наш рецепт яйца-пашот будет более полезный, как для детей, так и для взрослых.



Необходимые ингредиенты:

- куриное яйцо - 1 шт.,
- соль - 1-2 щепотки,
- вода - 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобиться жаростойкая посуда для микроволновой печи с высокими бортами. В зависимости от количества яиц, зависит размер посуды. Если готовите одно яйцо, берите кастрюльку на 300 мл. Итак, в емкость налейте воду. Лучше использовать кипяченую теплую.




Насыпьте соль, можно пищевую морскую. Ложечкой перемешайте до растворения солевых крупинок. На данном этапе, можно поэкспериментировать со специями и добавить каких-то пряных трав или специй.




Для приготовления нам понадобятся только свежие яйца. При покупке яиц посмотрите на скорлупу, она должна матовая, а не глянцевая. Поднесите яйцо к уху и потрясите. У качественного продукта не должно быть никаких звуков. Если яйцо легкое, значит, оно высохло. В домашних условиях в 500 мл воды растворите 50 г соли и опустите яйцо. Если оно всплывет, значит, продукт не первой свежести. Свежее яйцо, предварительно, хорошо промойте и обсушите салфеткой. Острием ножа сделайте удар по центру яйца.




Раскройте половинки, аккуратно, чтобы не повредить желток и опустите в кастрюльку с водой.






Накройте емкость тарелочкой и отправьте в микроволновую печь. Так как микроволновки у всех разные, время приготовления зависит, от мощности печи, используемой посуды и размера посуды. В данном случае максимальная мощность 800Вт. На приготовление яйца пашот понадобилось 2 минуты. После двух минут, оставьте кастрюльку с яйцом еще на 30 секунд в микроволновке. В процессе можно открыть микроволновку и заглянуть, если белок схватился, можно печь отключать.




Возьмите шумовку и, аккуратно, достаньте яйцо. Подержите немного, чтобы стекла лишняя жидкость. Подайте к завтраку на подсушенном хлебушке с ароматной зеленью. Яйцо пашот в микроволновке готово.




Приятного аппетита!
Очень вкусно получаются

gastroguru © 2017